В заснеженное морозное утро накануне Рождественских праздников пустились мы в изучение, не побоюсь этого слова, одной из главных достопримечательностей г. Донецка — Донбасс Арены. А почему бы и нет, хоть на дворе зима, а нас потянуло на стадион…
Без преувеличения скажу, что Донбасс Арена — это шедевр архитектуры и дизайна, который, на сегодняшний день, известен далеко за пределами нашего города и страны. За стадионом прочно закрепился статус Донецкого бриллианта из-за характерной голубой подсветки в темное время суток (фотка с подстветкой не моя).
Что ж, поведаю о нем более подробно, для всех Туристерцев эксклюзивно))
Начиналось все совсем недавно, в 2006 году. Именно тогда был дан старт этому внушительному проекту. К созданию стадиона и паркового ансамбля вокруг него были привлечены ведущие европейские проектировщики и дизайнеры (их наименования опускаю по понятным причинам), и в 2009 году данный объект был сдан в эксплуатацию. Открытие стадиона было приурочено к празднованию Дню города и Дня шахтера.
Еще на подходе к стадиону нас встречает вот такой талисман донецкой футбольной команды «Шахтер».
Здесь же, недалеко, расположен огромный гранитный мяч (возможно единственный в Европе), который в теплое время года вращается двумя (!) струйками воды. Сейчас он одет в свою «зимнюю форму» и опоясан гирляндами.
Стадион неразрывно связан с футбольным клубом «Шахтер». Музей клуба и фирменный магазин расположены на южной стороне стадиона.
В музее глаза разбегаются от экспонатов, фотографий, трофеев с самого дня основания «Шахтера» (1936 г.) и по сей день.
Кубок СССР, таких два на счету!
Ну и конечно Кубок УЕФА (точнее его сертифицированная копия) — самый большой на сегодняшний день успех клуба.
Памятная табличка ЕВРО 2012!
Здесь же можно пожелать дальнейших успехов команде.
Хватит о музее. Возвращаемся к стадиону. По всему периметру видим вот такие фотографии футболистов «Шахтера» в полный рост.
Вход на знаменитую трибуну фанатов клуба Ultras. Самое интересное, что такое оформление было сделано с согласия руководства стадиона.
Когда входишь на стадион, оказываешься в своем специфическом микроклимате. Здесь нет и намека на непогоду и мокрый снег. Все по-домашнему уютно.
Специальные передвижные лампы освещают великолепный газон и компенсируют недостаток солнца в зимний период.
Ах да, я еще не сказал, здесь еще есть подогрев газона, а также ставшая уже знаменитой в мире дренажная система. Помните матч Украина-Франция на Евро 2012?
Так вот, после этого матча, вся европейская пресса и специалисты УЕФА оценили качество дренажной системы стадиона, а также согласованность и профессионализм обслуживающих сотрудников, благодаря которым данный матч, несмотря ни на что все-таки состоялся.
Со своей стороны, отмечу обогрев зрительских трибун, а также антивандальные сиденья, которые нельзя сорвать и/или поджечь.
Крыша стадиона собиралась как конструктор, без сварки. Примечательно, что для обеспечения надлежащего проветривания просвет в крыше располагается по диагонали (не параллельно земле). Заслуживают внимание и вот такие жалюзи все для того же проветривания.
Несомненно, гордостью стадиона являются 2 огромных светодиодных табло площадью 92 (!) кв.м. каждое.
В служебных помещениях стадиона множество указателей, табличек, заблудиться сложно. Была найдена даже такая.
Проходим в конференц-зал, присаживаемся, конспектируем))
— Мистер Луческу, не думаете ли усилять Шахтер в зимнее межсезонье?
— А как Вы считаете, Дарио, Шахтеру по силам пробиться в полуфинал Лиги Чемпионов УЕФА?
Вот и святая святых стадиона — раздевалка любимой команды.
А здесь любят расслабляться после матча бразильцы Шахтера.
Пока из раздевалки идем на поле наблюдаем по обе стороны длинного коридора фотографии знаменательных дат и побед Шахтера.
На фото можете заметить пол из полиуретана, что бы никто из футболистов не вздумал поскользнуться до выхода на поле))
На минуточку представим себя запасным футболистом, или помощником тренера…
Ну и в завершении небольшой шоппинг в клубном магазине.
Надеюсь, что Вам было также интересно как и нам!